您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
中国工程院战略研究与咨询项目顺利结题
日期:2023-03-22 阅览

2023年3月19日,由西部绿色建筑国家重点实验室主任刘加平院士作为项目负责人的中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目)“西部‘一带一路’沿线城镇绿色更新发展战略研究”参加结题评审会并顺利结题。

项目启动会于2022年7月23日在新疆乌鲁木齐召开,邀请王小东院士、王建国院士、邓铭江院士、吴志强院士、梅洪元院士等专家对项目实施方案进行了充分论证。7月24日,“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛(乌鲁木齐站)举办,王小东院士、吴志强院士、梅洪元院士做主旨报告,邓铭江院士、庄惟敏院士、刘加平院士作圆桌对话。10月30-31日,“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛(西安站)举办,江亿院士、崔愷院士、任南琪院士、邓铭江院士做主旨报告。

该项目为贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议,适应新时代西部大开发形成新格局、推进高质量区域协调发展,为我国西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展提供战略咨询。研究聚焦西部沿线城镇地域民族文化多元融合、气候干旱半干旱特征、经济相对欠发达、能源资源利用率不高、生态环境脆弱等客观现实,基于调研获取的大量基础数据,梳理分析了该区域城镇绿色更新面临的主要问题,形成的《西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展战略研究报告》《关于西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展的建议》等成果具有战略性、前瞻性、综合性,为生态环境与水资源利用、城镇能源结构与用能模式、地域绿色建筑与建筑节能等领域发展提供了重要支撑,受到学术界高度重视。