您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
实验室主任刘加平院士及学术骨干参加国家自然科学基金委第二届建筑领域发展规划战略研讨会
日期:2023-11-08 阅览

2023年11月4日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部作为指导单位、东南大学建筑学院主办的国家自然科学基金委第二届建筑领域发展规划战略研讨会在南京召开。绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士,实验室常务副主任王怡教授、实验室绿建基础研究中心主任杨柳教授、实验室绿建设计研究中心主任雷振东教授、能源利用研究中心主任刘艳峰教授参加会议。

实验室主任刘加平院士作题为“建筑学研究若干体会”的院士报告,他对碳中和背景下中国建筑学科多年来的发展状态、发展趋势做了分析与研判,并提出目前面向社会发展的学科研究方向、建筑学学科研究队伍培养等问题。针对新时期国家需要建筑类学科研究解决的问题,刘加平院士提出要从“所有建筑遵从的共性原则”“按功能和性质划分后的建筑一般性原理”“每类建筑在不同地域的特殊性约束条件下的具体设计理论和方法”三个层级开展研究。

实验室常务副主任王怡教授作题为“工业建筑环境质量研究探索与展望”的特邀报告,从科学层面及工程层面的难题出发,提出全面实现健康中国战略目标,推进以人为本新型城镇化建设,加强城市和城市群可持续发展,从根本上提高工业建筑空气环境综合治理能力,是不能忽视的重要环节。

本次大会聚集了建筑领域众多的专家学者,共同为建筑类学科科研发展出谋划策,讨论了如何强化我国建筑领域基础研究前瞻性、战略性、系统性的布局。本次会议着重商议了如何应对当前国家社会的需求与变化,大科学时代中建筑学的未来走势,建筑类学科当下的新科学问题、与自然科学的相关性等议题。本次会议的召开,有利于推动我国建筑类学科的转型发展、提质升级,助力建筑类学科服务于国家重大战略实施与建设。基金委将在此基础上综合研判,精心布局,为建筑领域的发展谋好规划,绘好蓝图。

原文链接:国家自然科学基金委第二届建筑领域发展规划战略研讨会在南京顺利召开