您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
建筑学科重点实验室联盟第二届学术会议成功举办
日期:2023-11-26 阅览

2023年11月17日至11月18日,由建筑学科重点实验室联盟主办,高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室(同济大学)、同济大学建筑与城市规划学院承办的建筑学科重点实验室联盟第二届学术会议在上海成功举办。

建筑学科重点实验室联盟2021年在西安建筑科技大学成立。首批联盟成员包括来自西安建筑科技大学、华南理工大学、清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等老八校的建筑学科国家重点实验室或中央部委重点实验室。联盟的宗旨是“加强联盟成员的合作交流,开展在建筑类学科领域的基础与应用方面的合作研究,促进多方向的知识融合与创新,为推动我国建筑和城市领域相关研究的可持续发展做出贡献”。

会议议程包括三部分,17日晚召开了实验室联盟理事工作会议,各重点实验室均有代表参会。

理事工作会议现场合影

理事工作会议

理事工作会议首先审议了徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室(合肥工业大学)和寒地建筑综合节能教育部重点实验室(吉林建筑大学)加入联盟的申请。合肥工业大学建筑与艺术学院院长宣蔚教授、吉林建筑大学迟耀丹教授分别代表两个实验室做了情况简介,相关申请获得通过。随后理事会议讨论确认了建筑学科重点实验室联盟第三届学术会议的承办方为亚热带建筑与城市科学全国重点实验室。最后,实验室联盟各成员实验室就今年以来的工作情况进行了交流讨论。西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡教授转达了联盟主席、绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士对联盟工作的指导意见,并进行了总结。

重点实验室建设交流研讨

18日的会议包括重点实验室建设交流研讨与青年学者论坛两部分。重点实验室建设交流研讨由同济大学建筑与城市规划学院副院长、高密度人居环境与生态节能教育部重点实验室(同济大学)主任石邢教授主持。同济大学科研管理部副部长杨华教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长王兰教授分别致辞。

高密度人居环境与生态节能教育部重点实验室(同济大学)主任 石邢教授主持

同济大学科研管理部副部长 杨华教授致辞

同济大学建筑与城市规划学院副院长 王兰教授致辞

建筑学科重点实验室联盟第二届学术会议合影

西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡教授,华南理工大学教授、亚热带建筑与城市科学全国重点实验室副主任孟庆林教授分别代表两个全国重点实验室做了建设经验交流报告。全体参会实验室代表进行了热烈的实验室建设交流研讨,分享交流实验室建设经验与建设成果。

西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡教授作实验室建设交流研讨报告

亚热带建筑与城市科学全国重点实验室、华南理工大学孟庆林教授作实验室建设交流研讨报告

青年学者论坛

青年学者论坛由同济大学副教授、高密度人居环境与生态节能教育部重点实验室(同济大学)副主任叶宇主持。来自十所实验室的十位青年学者代表作了研究报告,为后续联盟进一步开展有组织科研和学术交流合作提供了坚实的基础。

来自华南理工大学亚热带建筑与城市科学全国重点实验室的李琼研究员作了题为“‘一带一路’沿线国家城市热安全研究”的报告。来自西安建筑科技大学绿色建筑全国重点实验室的刘衍教授作了题为“多功能一体化水泥基围护结构体系外墙研发与功能协同提升技术”的报告。来自生态规划与绿色建筑教育部重点实验室(清华大学)的黄祖坚博士后作了题为“基于工序的建材与建造碳排放计测”的报告。来自城市与建筑遗产保护教育部重点实验室(东南大学)的蒋楠副教授作了题为“遗产活化再生中的研究、实验与设计——多尺度实践”的报告。来自建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室(天津大学)的李严副教授作了题为“长城体系研究与数字化”的报告。来自高密度人居环境与生态节能教育部重点实验室(同济大学)的叶宇副教授作了题为“面向AI 赋能的计算性城市设计: 形态肌理适宜度智能化评价算法研究”的报告。来自山地城镇建设与新技术教育部重点实验室(重庆大学)的袁嘉副教授作了题为“城市人工湖泊的生态蝶变: 成都天府新区兴隆湖NBS 设计”的报告。来自寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室(哈尔滨工业大学)的韩昀松教授作了题为“万物互联时代的建筑自适应表皮”的报告。来自徽州古村落数字化保护与传承创意安徽省重点实验室(合肥工业大学)的宣蔚教授作了题为“徽州古村落保护与活化传承”的报告。吉林建筑大学教授、寒地建筑综合节能教育部重点实验室(吉林建筑大学)副主任王超作了题为“可降解基底金属氧化物半导体薄膜及薄膜晶体管关键技术研究”的报告。

十位来自联盟重点实验室的青年学者的学术报告精彩纷呈,有聚焦前沿领域的新锐研究,也有多个方向的实践探索,为第二届建筑学科重点实验室联盟会议画上了圆满的句号。

青年学者研讨报告

原文链接:建筑学科重点实验室联盟第二届学术会议成功举办