科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦一行来我校座谈
日期:2018-05-25 阅览

5月24日下午,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、地方处处长杨经学以及陕西省科技厅副厅长林黎明、省农村科技开发中心主任雷玉山等一行5人来我校拜访中国工程院院士刘加平,并就乡村建筑情况和刘院士进行了座谈。校长刘晓君、科技处和部分科研骨干参加了座谈会。座谈会由副校长郝际平主持。

刘校长首先对贾主任一行表示热烈欢迎,对科技部、省科技厅、省农村科技开发中心长期以来给予我校的大力支持表示衷心感谢,并介绍了学校的基本情况以及我校在乡村建筑方面取得的突出成绩。她表示,学校将在国家乡村振兴战略大背景下,发挥学科特色,主动对接国家和地区经济社会发展需求,拓宽研究领域,争取为乡村振兴作出更大贡献。

贾主任感谢我校对科技部工作的支持,对我校在乡村建筑研究领域取得的成绩表示肯定。随后贾主任从我国现在面临的经济转型问题谈起,详细论述了我国农业发展面临的困境,希望通过此次座谈,一方面了解刘院士对乡村建筑发展的建议,另一方面了解我校在乡村建筑方面开展的研究。

刘院士对贾主任一行的专程来访表示感谢。接着结合中国农村建筑研究现状以及我校建筑学院学科发展方向,重点阐述我校在乡村建筑方面的优势,并向贾主任一行介绍了自己及团队长期在绿色建筑领域的主要研究内容和取得的研究成果。

林黎明副厅长肯定了我校所做的工作,希望我校今后在乡村建筑研究领域要树立系统性思维,做好整体谋划和顶层设计。

之后,与会人员围绕乡村的民居建筑、生态环境、新能源、节能减排、污染治理等问题进行了深入交流。