科普活动
您当前位置: 网站首页 >> 科学普及 >> 科普活动
绿色建筑全国重点实验室2023年科技活动周系列活动
日期:2023-06-15 阅览

绿色建筑全国重点实验室积极响应科技部关于全国(国家)重点实验室在2023年全国科技活动周期间开展公众开放及科普活动的号召,于2023年5月6日至6月12日举办了以“绿色·建筑·未来”为主题的第四届重点实验室科技活动周系列活动。实验室积极发挥平台优势,宣传绿色建筑科研工作内涵,展示前沿性科学实验工作,普及绿色理念与节能知识,促进社会不同层面对尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的意识提升,开展了公众开放活动、实验参观体验、科普竞赛等系列公众开放活动。

一、公众开放活动

实验室雁塔校区展厅与草堂校区示范中心面向校内外开放,根据预约进行参观,开放期间累计接待包括本科生、研究生、教师、相关领域企业及政府部门的专家学者等近二百人次。

10CBC

在实验室雁塔校区展厅,重点实验室工作人员从实验室建设意义、场地条件、组织构架、科研项目、特色研究方向、成果获奖、示范工程以及合作交流等情况进行了讲解,并重点对绿色建筑基础研究、绿色建筑设计方法、环境与减排、能源利用、绿色建造等领域重点科研成果进行介绍。

在实验室草堂校区示范中心,通过“传统建筑·智慧营建”与“绿色建筑·关键技术”两个专项主题展厅,介绍了气候适应型传统建筑模式、新地域民居研究与实践,并围绕绿色建筑,对其设计原则、围护结构、结构材料、建筑用能、采暖空调、通风与空气品质等内容做详细解读。

二、实验参观体验活动

现场实验参观环节,参观人员分别参观了零碳建筑基础参数分析实验室、室内外空气品质实验室、绿色校园能源研究实验室、新型结构及智能建造实验室等展示性实验室。实验人员对正在进行中的实验进行了耐心细致的讲解,并与参观人员从学科之间的交叉渗透以及绿色建筑前沿技术及应用进行了积极互动。

三、系列科普活动

实验室联合西安建筑科技大学附属小学,开展了专题科普讲座、节能小屋设计、科普基地参观等系列科普活动。

17003

2023年5月6日,实验室邀请绿建设计研究中心学术骨干李岳岩教授,面向建大附小六年级全体师生,作题为“绿色建筑”的专题科普讲座。李老师从人类活动与气候变化、应对措施与现状挑战,以及绿色建筑的概念与实现路径等方面进行了深入浅出的讲解,并通过团队在国际太阳能十项全能竞赛中的探索与实践,向同学们普及绿色建筑知识的同时,传递了崇尚创新、坚持不懈的科学探索精神。

156C2

54AB4

2023年6月12日,实验室组织节能小屋设计评比中表现优异的学生代表,参观位于西安建筑科技大学草堂校区的绿色建筑全国重点实验室示范中心及科普基地。通过“传统建筑·智慧营建”与“绿色建筑·关键技术”两个专项主题展厅,以展板、模型、多媒体互动等多样化的展示形式,向同学们传递适应气候、因地制宜、继承传统、绿色发展的绿色建筑核心理念。

最后,在实验室示范中心举行了节能小屋设计评比颁奖活动,为各位优秀的获奖同学颁奖。同时,小学生代表将此次科普活动中完成的节能小屋模型赠予实验室,成为科普基地中独具特色的展品。

2231A

实验室长期坚持公众开放及公益性科普活动的组织,逐步形成了“发挥学科特长,围绕科研成果,注重特色与影响”的科普工作思路。面向中小学生的绿色建筑科普活动,是提高社会对绿色建筑认知度的关键环节,是激发青少年科研兴趣的启蒙教育举措。实验室将持续发掘科普工作素材,广泛宣传科技创新成果,开展科技惠民活动,弘扬热爱科学、崇尚科学的精神。