您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
丹麦科技大学樊建华教授受聘西安建筑科技大学兼职教授并作学术报告
日期:2023-07-03 阅览

2023年6月30日,丹麦科技大学樊建华教授受邀担任西安建筑科技大学兼职教授,并在在西安建筑科技大学绿色建筑全国重点实验室多功能厅举行兼职教授聘任仪式暨学术报告会,校科技处处长、绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心主任刘艳峰教授主持会议并为樊建华教授颁发聘书。

随后樊建华教授受邀作了主题为“长周期蓄热与零碳太阳能区域供热技术”的学术报告,介绍了全球太阳能区域供热发展现状与趋势,跨季节蓄热太阳能供热技术、大规模蓄热体建造关键技术等前沿技术,分享了丹麦四个典型太阳能区域供热案例,并与现场师生进行了充分的交流讨论。

樊建华教授与西安建筑科技大学及绿色建筑全国重点实验室保持着长期的学术合作关系,是高等学校学科创新引智基地(111基地)“西部绿色建筑与环境控制技术”海外骨干专家。此次,樊建华教授受聘为西安建筑科技大学兼职教授,将进一步加强双方交流和促进人才培养、拓宽国际科技合作渠道、促进学科发展。

西安建筑科技大学科技处处长刘艳峰、人事处副处长宋宏、国际交流合作处副处长王登甲,以及绿色建筑全国重点实验室学术骨干及博硕士研究生参加了聘任仪式和学术报告会。

11173

12453

----------------------------------------------

樊建华,男,清华大学博士,丹麦科技大学(Technical University of Denmark),太阳能研究中心终身教授、博士生导师。太阳能与能源领域多个顶级期刊编委,中丹科教中心太阳能主题首席科学家,中丹政府清洁与可再生能源供热合作中心领衔专家。先后获得国际太阳能学会太阳能学院资深专家称号;国际能源署(International Energy Agency)领衔专家称号;丹麦科学技术学会年度科研名师提名奖。

樊教授从事太阳能热利用与跨季节储热研究近20年,在太阳能光热转换、相变储能材料、跨季节蓄热等领域取得了突破性进展,共发表学术论文180多篇。作为团队带头人和研究骨干承担了7项欧盟重大研发项目、10项国际能源署研究计划项目、19项丹麦政府资助项目、5项中国丹麦政府间科技合作项目以及7项横向项目,包括欧盟标准委员会(European Committee for Standardization)ECOTEST项目、欧盟第六、第七框架重点研究项目、欧盟玛丽·居里、IEA(国际能源署)第41、68、69研究计划、欧盟地平线Horizon 2020等多项国际重点研究项目。