您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
建筑绿色低碳发展技术研讨会在西安顺利召开
日期:2023-12-11 阅览

2023年12月7日,由陕西建工控股集团有限公司和绿色建筑全国重点实验室主办、陕西省建筑科学研究院有限公司承办的“建筑绿色低碳发展技术研讨会”在西安顺利召开。

西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡,陕建股份总工程师、科技创新部经理时炜,陕建人力资源部副经理、职改办主任谷红文,陕西省建筑科学研究院有限公司党委副书记、总经理李纪明等领导出席会议。十余位专家以专题报告的形式分享了建筑绿色低碳领域技术发、研究进展及取得成果。来自省内各地的设计、施工、房地产等单位的120余位专家学者、工程技术人员参与了本次研讨会。

开幕式由陕西省建筑科学研究院绿建中心主任、科技部副部长黄沛增主持,西安建筑科技大学副校长、绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡,陕西省建筑科学研究院有限公司党委副书记、总经理李纪明,陕建人力资源部副经理、职改办主任谷红文,陕建股份总工程师、科技创新部经理时炜分别发表致辞。

与会领导表达了对特邀专家及参会代表的诚挚欢迎,希望参会专家及代表能够以此次会议为契机,建立联系,深入交流,携手共进,充分发挥科技创新的引领作用,推动产学研用深度融合,共同筑造陕西乃至全国绿色建筑科研高地,助力建筑绿色低碳发展,实现服务国家战略、共创世界一流的愿景。

报告环节由陕西省建筑工程质量检测中心有限公司副总经理、质量负责人任普亮主持,会议特邀专家围绕“建筑绿色低碳发展”主题,为现场听众带来了精彩的学术报告。内容涵盖绿色建筑发展、智能建造、绿色建材、可再生能源系统、海绵城市、建筑碳排放等多个方面,分享了建筑绿色低碳发展领域的新理念,新技术,并对前沿问题进行思考与探索,从专业角度谋划建筑绿色发展,助力国家推进建筑绿色低碳发展战略实施。

研讨会在我校草堂校区绿色建筑全国重点实验室示范中心举办,会议期间参会人员还在志愿者的带领下参观了示范中心绿色建筑科普基地。

----------------------------------------------------------

绿色建筑全国重点实验室示范中心集“绿建示范、科学实验、大众科普”为一体。科普基地通过“传统建筑·营建智慧”与“绿色建筑·关键技术”两个主题展厅,临时展厅,以展板、模型、多媒体、互动装置等多样化的展陈形式,结合建筑本体,形成了沉浸式科普、会议、学习空间。科普基地于2023年5月底正式面向公众开放,截至目前已有中小学生、大学生、部队官兵、国际友人及同行业专家约3000余人进行了预约参观。