您当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
2016西部绿色建筑国家重点实验室培育基地开放基金申请指南
日期:2016-05-25 阅览

2016西部绿色建筑国家重点实验室培育基地开放基金申请指南发布日期:2016-05-25

为了促进重点实验室科研发展,加强与高水平的科研院所、其它高校及产业部门的合作与交流,“西部绿色建筑重点实验室”(Key Laboratoryof Green Building in West China)根据科技部对重点实验室的管理办法,立足“开放、流动、联合、竞争”的办室方针,面向国内外开放,在以下研究方向设置实验室开放基金,欢迎国内外科技人员自由申报开放基金课题。一、资助领域

实验室依托西安建筑科技大学“建筑设计及其理论”、“结构工程”、“环境工程”三个国家重点学科,发挥现有院士、杰青等学术研究骨干以及国家创新研究群体的人才与创新优势,开展围绕绿色建筑全寿命周期的基础理论与关键技术研究。以推进西部绿色建筑科学有序发展,提升我国绿色建筑整体水平为建设总体目标和任务,为国家重大工程项目、新型城镇化建设的设计、建造与安全运行提供科学依据和技术支撑。2016年度开放课题重点支持以下4个相关领域的研究,亦支持特别具有原创性的自由探索项目:

研究内容主要包括:西部绿色建筑科学基础与评价体系、西部生态城乡规划与绿色建筑设计方法、西部绿色建筑结构性能及工业化建造技术、西部绿色建筑环境控制与资源利用技术等。

二、申请须知

1)本次开放课题平均资助强度为3-5万元/项。申请截止时间:2016年9月15日。

2)开放课题支持校外或校内外科研人员联合申报。

3)凡具有讲师和中级以上职称、博士或相应水平的国内外学者均可合作提出申请,并填写课题申请书(一式三份),由所在单位的学术管理部门签署意见并加盖公章,并于9月15日前将签字盖章的《申请书》(一式三份)及电子版寄送或交送至实验室(详细地址见后),同时将电子档发送至klgb@xauat.edu.cn。

4)申请课题经学术委员会专家评审,实验室主任同意后,报学术委员会讨论,确定资助项目和经费数额。资助项目确定后,需填写并寄送责任书(一式三份)。课题期限一般为两年,经费按年度拨发,实行课题单独核算。

5)实验室开放课题由西部绿色建筑重点实验室运行专项费中支出或拨付,专款专用。经费的使用需符合国家专项经费管理制度和实验室财务制度,并严格按预算执行。支出科目主要包括:材料费、分析测试及加工费、发表文章版面费、差旅费等。

三、课题考核及研究成果归属

1)开放课题承担者应在第一年年底提交阶段总结,对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。第二年年终提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。

2)开放课题相关的论文和研究成果应同时署课题负责人所在单位名称和本实验室名称,并注明实验室开放课题资助(标注课题编号)。如在国内外期刊或学术会议上发表研究论文,应将“西部绿色建筑重点实验室”或“Key Laboratoryof Green Building in West China”写为作者单位之一,并注明本课题为“西部绿色建筑重点实验室培育基地开放课题资助项目(课题编号),supported by Key Laboratoryof Green Building in West China(No: XXX)”;如申请专利,专利权为申请人单位所有。

通讯地址:西安市碑林区雁塔路中段13号

电话:029-82201852