重点实验室承担的中国工程院战略研究与咨询项目成果出版
日期:2023-12-09 阅览

日前,由绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士作为负责人承担的2022年中国工程院战略研究与咨询项目“西部‘一带一路’沿线城镇绿色更新发展战略研究”成果《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》出版。

城镇人居环境改善是我国新时代绿色发展、实现人民对美好生活的向往的重要议题。我国西部丝路沿线地区地域辽阔、民族众多、文化多元,其自然条件恶劣、生态环境脆弱等严峻的客观现实,以及经济相对欠发达、城镇基础设施与建筑品质不高、能源与资源利用率低下等数十年发展的负面遗存,成为西部绿色发展面临的重大挑战,必须优化能源资源利用、保护生态环境,最终全面推动我国西部地区城镇化高质量发展。

该项目由绿色建筑全国重点实验室组织包括城乡规划、绿色建筑、市政工程、土木工程、能源动力、暖通空调、工程管理等领域 50 余名学者,深入西部丝路沿线地区广泛调研与考察、归纳收集年鉴及相关报告资料,开展 30 余次专题研讨,邀请王小东院士、王建国院士、邓铭江院士、吴志强院士、梅洪元院士等专家对项目实施方案进行了充分论证。

项目执行过程中,于 2022 年 7 月、10 月分别在乌鲁木齐和西安,召开了“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛,邀请江亿院士、王小东院士、任南琪院士、崔愷院士、邓铭江院士、吴志强院士、庄惟敏院士、梅洪元院士针对“一带一路”沿线城市绿色发展的主题做了大会报告及圆桌对话,这对项目的顺利实施起到了巨大的推动作用。

本书是项目的最终成果。本书从西部丝路沿线城镇和人居环境绿色发展的视角,系统梳理了西部丝路沿线城镇生态环境与水资源利用、城镇能源结构与用能模式、地域绿色建筑与建筑节能、文化与公共服务设施等总体特征,给出了人居环境绿色发展的建议。其中,综合考虑西部丝路沿线城镇规模、地理位置、发展定位等因素,选取西安市、乌鲁木齐市、兰州市、银川市、西宁市 5 个省会(首府)城市,铜川市、延安市、 酒泉市、天水市、陇南市、石河子市、吐鲁番市 7 个地级市,乌苏市和凤县 2 个县级市和县城作为代表性城镇。

本书共分 20 章,第 1~6 章主要内容包括:①西部丝路沿线城镇行政区划、人口、区域经济、规模以及产业定位等基本概况;②生态环境与大气环境特征,水资源与水环境现状、市政规划与基础设施情况;③城镇能源资源储量、开发与生产和消费特征,建筑能耗与碳排放;④城镇文地率及城市绿化水平;⑤城市教育、医疗、文化、养老等公共服务设施总体特征。第 7~20 章重点对 14 个典型城镇人居环境概况与特征、绿色发展面临的问题、绿色发展建议进行了详细阐述。其中,刘加平担任主编,第 1、第 7、第 8、第 15 章由张中华、王怡、吴松恒、黄艳秋编写,第 2、第 11、第 13 章由田达睿编写,第 3、第 9 章由文刚编写,第 4、第 19 章由罗西、王登甲、刘艳峰编写,第 5、第 16、第 20 章由何文芳、杨雯、杨柳、王雪编写,第 6 章由高元、王侠、王新文编写,第 12、第 17 章由王侠、王凯平编写,第 14 章由王新文、陶毅编写,第 10、第 18 章由高元编写。

本书撰写过程中得到中国工程院、相关政府部门、学会以及咨询专家的大力支持, 参考引用了相关年鉴、发展报告等文献资料,在此表示衷心的感谢。

希望本书关于西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展的战略性、前瞻性、综合性研究成果和相关发展建议,可为我国西部城镇绿色低碳发展、人居环境改善提供支撑,为促进丝路沿线国家友好交流、成果共享,共建人类美好家园做出贡献。

内容简介

西部丝路沿线主要涵普陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区,经济相对欠发达、民族文化多元融合、气候干旱半干早,城镇人居环境提升、能源资源利用与生态环境保护矛盾十分突出。本书从城镇概况、生态环境特征、水资源与水环境特征、能源资源特征、建筑能耗与碳排放概况、城镇文化与服务设施等六个方面介绍了西部丝路沿线城镇人居环境的发展现状与总体特征,给出了西部丝路沿线典型城镇人居环境绿色发展建议。

本书可为政府部门、高等院校、相关研究机构、广大企业的专家学者与技术人员提供有价值的参考和借鉴。

相关链接:新书推荐 | 《西部丝路沿线城镇人居环境绿色发展报告》