段宝岩院士应邀作“学科交叉与人才培养”主题报告
日期:2020-11-19 阅览

2020年11月18日上午,西安电子科技大学段宝岩院士应邀来我校作了题为“学科交叉与人才培养”的主题报告。学校领导,相关职能处室负责人,各学院领导班子成员、学科带头人、青年骨干教师以及博士生代表近300人参加了报告会。报告会由西安建筑科技大学校长刘晓君教授主持。

段宝岩院士结合自身科研经历,回顾了研究团队参与研发的FAST、星载天线、SSPS、机电耦合等项目的技术发展历程,阐述了学科交叉融合在科学研究以及工程应用中的意义和作用,并指出要以创新设计、智能设计来面对工程中的科学问题。报告过程中,段院士着重从物理、数学、哲学三个方面重点阐释了科学研究的三个层次,强调要从全局与局部相贯通的思想来对待科学研究。

针对工程科技的人才培养,段院士从心态定位、研究方法、必备素质等方面阐释了如何培养人才,并强调大学生不仅要注重知识基础,提升能力要求,同时还要加强个人的修养、素养、教养以及涵养。

刘晓君校长做总结发言,她认为段院士的报告立意深远、眼界开阔,极具前瞻性和启发性,同时关注国家战略、学科前沿以及人类发展面临的共性科学问题。从学科建设与人才培养等方面为我校全面深化改革,推进内涵发展提供了很好的指导和借鉴。

undefined

段宝岩院士科学生动的解读深深吸引了现场师生,在提问环节中,在场老师同学的踊跃发言和提问,段院士悉心做了解答。

段宝岩院士简介

段宝岩,中国工程院院士,西安电子科技大学教授。长期从事电子机械工程的教学与科研工作,致力于电子装备机电耦合理论与关键技术的研究,开辟了我国电子装备机电耦合研究的新领域。科研成果被成功应用于探月、神舟飞船、主力战舰、FAST500m 口径球面射电望远镜等国家重大工程中。

任全国天线产业联盟主席、全国电子机械工程分会理事长、国际工程技术学会会士、中国电子学会会士,任国家973首席科学家,任《电子机械工程》主编、《电子学报》英文版副主编、《Engineering》学科主编,以及其它10余个国内外学术期刊编委。被授予全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者、全国师德先进个人、全国留学回国人员成就奖、全国优秀科技工作者等称号。

发表论文200余篇,国际会议邀请报告10余次,著书6部,授权发明专利40余项。以第一完成人获国家科技进步二等奖3 项,入选2009年度科学中国人,2012年获何梁何利科技成果奖,2017年获中科院杰出科技成就奖与中国好设计金奖,2018年获亚洲结构与多学科优化终身成就奖。