实验室青年骨干王莹莹教授、朱丽华教授、王艳教授获2022年度陕西省“杰出青年科学基金”项目资助
日期:2022-03-03 阅览

日前,陕西省科技厅公布了2022年度陕西省科技计划项目立项结果。西安建大共获准项目108项,其中省杰出青年基金项目5项,位列省属高校第一,获准数量实现突破。西部绿色建筑国家重点实验室青年学术骨干王莹莹教授、朱丽华教授、王艳教授分别获得资助。

王莹莹,教授,博士生导师。入选陕西省青年科技新星、陕西高校青年杰出人才、全国暖通空调“杰出青年”,2021年当选中国科学技术协会“十大”全国代表。主要从事建筑材料热湿物性参数、建筑热湿环境调节与节能等方向研究。担任中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会委员等学术兼职。主持国家自然科学基金面上项目2项/青年项目1项、国家重点研发计划合作单位课题等科研项目10余项,出版《建筑热质传递理论与应用(主编)》等著作3部、团体与地方标准3部,发表学术论文70余篇,授权发明专利18项。以第一完成人获陕西高等学校科学技术一等奖,作为主要完成人获省部级科技奖励3项。

朱丽华,教授,博士生导师。现任土木工程学院副院长。美国纽约州立大学布法罗分校访问学者。获陕西省“青年科技新星”称号、宝钢教育基金优秀教师奖。研究方向包括工程结构抗震、结构减震控制等,在工业建筑结构和大型动力设备减振(震)控制方面开展了大量研究工作。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、陕西省重大科技项目、留学归国人员择优资助项目等16项课题;获陕西省科学技术奖一等奖2项(均排名第3),其他省部级科技奖励6项;发表科研论文60余篇。主编、参编教材4部 ;以第一完成人获陕西省教学成果二等奖1项,获特等奖1项(排名第3)。

王艳,教授,博士生导师。2020年入选陕西省“特支计划”青年拔尖人才,是教育部“现代混凝土结构安全性与耐久性”创新团队和陕西省“工程结构耐久性”“三秦学者”创新团队核心成员。主要从事混凝土隧道结构耐久性、固体废弃物资源化再利用等方向研究。担任中国建筑学会建筑材料分会防护与修复技术专业委员会委员等学术兼职。主持国家自然科学基金面上项目2项/青年项目1项、省部级项目5项,发表学术论文50余篇,参编国家标准1部、协会和地方标准2部。以第一完成人获陕西省高等学校科学技术一等奖,第二完成人获陕西省科学技术一等奖和吉林省科学技术二等奖各1项。

陕西省杰出青年科学基金是由陕西省科学技术厅于2017年新设立的人才计划项目。根据《陕西省杰出青年科学基金实施细则》,经通讯评议、答辩评审及会议研究审定等环节确定获得者名单。该基金旨在培养我省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者,资助其自主选择研究方向开展创新性研究,促使受资助者快速成长为学科领军人才并能够进入国家高层次人才计划行列。