建筑学科重点实验室联盟成立暨理事会第一次工作会议顺利召开
日期:2021-11-17 阅览

2021年11月13日,建筑学科重点实验室联盟成立暨理事会第一次工作会议在线上顺利召开,来自华南理工大学、西安建筑科技大学、同济大学、清华大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等联盟成员单位的重点实验室主要负责人及相关工作人员出席会议,共同讨论联盟工作进展、发展方向及工作计划等。会议由西安建筑科技大学、西部绿色建筑国家重点实验室常务副主任王怡教授主持。

根据联盟章程规定,理事会一致推选刘加平院士担任建筑学科重点实验室联盟主席,肖大威教授、石邢教授、林波荣教授、董卫教授、张玉坤教授、孙澄教授、李和平教授、王怡教授任联盟副主席。

联盟主席刘加平院士在发言中阐述了联盟的成立背景、目的和未来的工作计划。提出联盟成员应加强合作关系,在学术科研、管理体制、运行机制等方面开展充分深入的交流,共同推动建筑学科科研发展,提升科研水平,推进构建突出特色的建筑类学科重点实验室考核评估指标体系,形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的重点实验室体系。

随后,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任肖大威教授,同济大学高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室主任石邢教授,天津大学建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室主任张玉坤教授,哈尔滨工业大学寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室主任孙澄教授,重庆大学山地城镇建设与新技术教育部重点实验室常务副主任李和平教授,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任助理周浩副教授,东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室副主任李新建副教授,分别做了发言,对重点实验室联盟的发展提出了意见和建议。理事会成员一致认为,联盟应紧密结合国家重大需求,瞄准国际前沿热点问题,聚焦建筑学科关键技术问题,优势互补、共同发展,形成重点实验室联动机制,共同促进建筑行业对国家、地方建设的研发和突破作用。

会议经协商决定,2022年联盟学术会议由同济大学高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室承办,由石邢教授担任年度联盟轮值主席。

线上会议合影