您当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
王怡教授获得2021年度陕西省科学技术进步奖一等奖,罗西副教授获得科学技术进步奖三等奖
日期:2022-04-27 阅览

近日,陕西省人民政府发布《关于2021年度陕西省科学技术奖励的决定》(陕政字〔2022〕21号),共授予省最高科学技术奖3人,国际科学技术合作奖2人,省自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖260项,其中一等奖48项,二等奖115项,三等奖97项。

西部绿色建筑国家重点实验室共3项成果获奖,其中第一完成单位、第一完成成获一等奖1项、三等奖1项,参与获得一等奖1项。

实验室主持获奖项目简介

科技进步一等奖

项目名称:工业建筑高大空间环境分区控制关键技术与应用

完成单位:西安建筑科技大学、中冶南方工程技术有限公司、中色科技股份有限公司

完成人:王怡、黄艳秋、曹智翔、杨春晖、吕永鹏、杨洋、刘昌健、李军、周宇、翟颖妮、曹蕾

王怡教授团队完成的“工业建筑高大空间环境分区控制关键技术与应用” 获2021年陕西省科学技术奖一等奖。

大型工业建筑空气环境品质提升是我国绿色制造业发展的重要保障。随着大气环境排放容量减少,迫使大型工业建筑密闭性不断增强,高大空间环境控制面临严峻挑战。项目组在国家杰出青年科学基金项目、重点项目、青年基金项目等连续支持下,通过校企结合、自主创新,在高大空间环境分区控制原理、测试分析方法和关键技术上取得系列创新成果,提出了分区环境品质提升技术原理及营造机制,建立了大型工业建筑环境特性测试及计算分析新方法,自主研发了环境分区控制系统及高性能装置,形成了精细化设计方法。研究成果在以钢铁冶金、有色冶金等代表性行业的大型工业建筑中完成工程示范,取得了良好社会经济效益,成果支撑了4部行业技术规范的编制。

科技进步三等奖

项目名称:综合能源系统“源-网-荷”技术集成、创新与应用

完成单位:西安建筑科技大学、陕西长安电力有限公司、国家电力投资集团公司陕西分公司

完成人:罗西、李玲燕、刘奕辰、高源、杨浩翔、刘晓丹、胡伟

综合能源系统的构建有助于形成绿色低碳、开放共享的产业园区能源新生态,核心在于横向多能互补与纵向协同优化。但是,现有综合能源系统在规划、建设、管理等过程中缺少“源-网-荷”之间的必要协同,各类能源生产、输配、存储、转化技术之间彼此割裂,综合能源系统的“源-网-荷”协同优势难以得到充分发挥。针对现有综合能源系统在容量配置与运行调度、计划生产与市场交易、多能供给与柔性需求之间缺乏有效协同的现实问题,该项目提出综合能源系统设计运行动态优化方法,制定多主体博弈下综合能源市场交易策略,分析用户能耗监测技术接受障碍及推广路径,并基于以上成果建立开发以综合能源系统“源-网-荷”全链条式优化模型为内核的综合能源智能化信息平台。项目成果形成科研论文35篇,专著1部,分项研究成果被陕西长安电力有限公司、韩城多能互补配售电有限公司、铜川欣荣配售电有限公司、陕西新元洁能有限公司、国家电力投资集团公司陕西分公司等多家企业直接采纳,在园区级多能互补、售电交易、用能管理等业务的开展中实现了实际应用,产生了显著的经济效益和社会效益。