实验室简介

省部共建西部绿色建筑国家重点实验室(以下简称实验室)以推进西部绿色建筑科学有序发展,提升我国绿色建筑整体水平为建设总体目标和任务,为国家重大工程项目、新型城镇化建设的设计、建造与安全运行提供科学依据和技术支撑。

实验室针对我国城乡建设中的核心问题,秉承因地制宜、适应气候、就地取材、继承传统的绿色建筑理念,长期开展了相关基础理论、关键技术创新和教育教学研究。凝炼了西部绿色建筑基础理论与适应性技术,西部生态城乡规划与绿色建筑设计方法,西部绿色建筑材料、结构与构造三个研究方向。在强化基础研究、注重文化传承、民用工业并重、服务地方发展等方面取得系列创新科研成果。

在国家级创新研究群体、教育部创新团队、陕西省重点科技创新团队基础上,实验室有效整合人才资源,形成了特色鲜明、梯级层次合理的研究团队。现有中国工程院院士2人、“长江学者奖励计划”特聘教授3名、国家杰出青年基金获得者4人、国家优秀青年基金获得者1人、“万人计划”4名、科技部中青年科技领军人才获得者3名等。实验室还聘任了13位绿色建筑领域的知名院士、专家组成学术委员会。

近年来,实验室共承担绿色建筑领域各类科研项目400余项。其中,国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目4项,十三五国家重点研发计划项目4项。实验室学术骨干共获得省部级以上科技奖励四十余项,包括国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖30余项。



 版权所有:西安建筑科技大学 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:klgb@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82201582

雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311

陕ICP备05001615 V8.0-2014