重点实验室王登甲教授入选2023年“强国青年科学家”提名
日期:2023-08-20 阅览

8月16日,由中国青年报社等单位联合开展的“强国青年科学家”寻访活动颁奖分享会在广东省佛山市举行。经过组织推报、专家推荐等环节,最终评选出“强国青年科学家”10名,“强国青年科学家提名”40名,绿色建筑全国重点实验室骨干王登甲教授入选2023“强国青年科学家”提名

37F8F

期间,王登甲教授与来自清华大学、吉林大学、南京大学、中科院自动化研究所、北京师范大学等单位的8名青年科学家作为代表分享了科研经历与心路历程,作题为“科技送暖雪域高原、助力西藏城乡发展”的主题报告。

26BBC

王登甲,西安建筑科技大学教授、博士生导师,国际处副处长。入选国家级人才奖励计划青年学者、中国可再生能源学会青年科技人才、陕西省中青年领军人才,曾获陕西青年五四奖章、陕西青年科技奖(标兵)等荣誉。

主要从事青藏高原建筑环境与节能、太阳能供热采暖等方向基础理论与应用实践研究,承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等多项科研与转化应用类项目,研究建立了适用于青藏高原的“安全集热、高效蓄热、精准散热”分时分区太阳能供暖技术体系,研发出30余项发明专利,在西藏、青海、陕西等地区建成多项太阳能供热采暖试验/示范工程项目。获华夏建设科学技术特等奖、西藏自治区科学技术一等奖、陕西省科学技术一等奖等科技奖励。

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,弘扬科学家精神,激励青年科技人才投身高质量发展,推进青年科技工作者挑大梁、担重任、当主角,中国青年报社联合相关单位组织开展2023“强国青年科学家”寻访活动,面向高校、科研院所和科技企业,通过推荐、自荐等形式,征集一批40周岁 (含) 以下的优秀青年科技工作者、工作团队,对他们专注科研、推动科技成果转化、投身高质量发展的典型事例进行推荐。

本届共有来自303个单位的742名科技工作者推荐报名,覆盖数学、物理学、化学、医学等七个理学门类和材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、石油与天然气工程等32个工学学科领域。