“发展绿色建筑 迈向零碳时代”系列报道——实验室常务副主任王怡教授、副主任樊则森总建筑师分别做实验室建设发展专题汇报
日期:2023-05-30 阅览

2023年5月27日,绿色建筑全国重点实验室常务副主任王怡教授、副主任樊则森教授在以“发展绿色建筑 迈向零碳时代”为主题的绿色建筑全国重点实验室2023年学术委员会会议暨建设发展研讨会上,分别做实验室建设工作汇报。

王怡教授聚焦实验室发展历程、建设任务、条件保障等三个方面,详细介绍了绿色建筑全国重点实验室的重组情况。重组后的重点实验室将面向建筑业碳达峰与碳中和目标、建设健康宜居的城乡人居环境的新时期国家重大战略需求,研发适宜不同自然与社会条件的绿色建筑新模式、新技术和新产品,寻求不断减少我国超过650亿平方米建筑物碳排放、降低能源与资源消耗的行动方案和技术路径。针对绿色建筑设计与绿色建造方式两大挑战,研究绿色建筑基础理论,建立绿色建筑设计方法与技术体系,研发“谱系化”建筑工业化成套装备,形成“人机协同”施工建造体系。并建立一室、两制、多中心的实体化运行机制,独立运行,通过平台共享和联席会议制度,强化科学家+工程师的常态化深入合作,实现产学研协同。

E7D7

樊则森总建筑师首先对中建科技集团有限公司的发展历程、企业定位、企业资信、业务格局等方面做简要介绍,并进一步在实验室一体化组建机制的基础上,对中建科技的职能定位、组织架构、运行机制、研究基础、重点任务等方面做详细汇报。

以绿色建造新技术与集成示范为重点任务,实验室将针对我国城乡建设对绿色建造技术的迫切需求,建立绿色智能建造技术体系,在绿色建筑产品、标准化部品部件、智能建造装备、人机协同的工业化精益建造、绿色建筑技术集成上取得突破,引领我国绿色建造技术发展和整体水平的提升。