重点实验室多名青年学术骨干及团队获科技奖励与荣誉
日期:2023-05-31 阅览

第十四届陕西青年科技奖

日前,第十四届陕西青年科技奖评审结果公布,绿色建筑全国重点实验室青年学术骨干王莹莹教授、成辉教授、高元副教授荣获陕西青年科技奖,其中王莹莹教授荣获陕西青年科技标兵。

40C1B

王莹莹,教授、博士生导师,绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心副主任。入选陕西省杰出青年基金、陕西省“特支计划”青年拔尖人才、陕西省青年科技新星等人才支持计划,2021年5月入选中国科学技术协会“十大”全国代表,获“陕西青年科技奖”、“陕西青年科技标兵”等荣誉称号。担任国际期刊Building Simulation青年编委等学术兼职。主要研究方向为建筑热工与节能、建筑材料物性参数体系、建筑热湿环境调节。主持国家自然科学基金3项、国家重点研发合作课题等国家级和省部级项目10余项。出版《建筑热质传递理论与应用》著作3部,获华夏建设科学技术特等奖等省部级奖励4项。

32FB4

成辉,教授,硕士生导师,国家一级注册建筑师,绿色建筑全国重点实验室骨干成员。长期致力于绿色建筑、地域建筑的科研与教学工作,在西部乡村地域建筑绿色更新模式、以性能为导向的地域建筑设计、高原民居太阳能时空调控等理论与方法研究中做出贡献。先后主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,主持国家重点研发计划合作单位项目,主持中国国家留学基金、中国博士后科学基金、陕西省博士后科学基金、陕西省教育厅项目等。参与国家自然科学基金重大、面上、科普项目。担任工业建筑、新建筑等期刊审稿人,西安市科技专家库专家。在学科权威期刊发表高质量研究论文五十余篇。出版《西部地域建筑绿色更新模式研究》等专著、图集3部,参编教材2部。获陕西青年科技奖,作为主要完成人获省部级科技奖励3项、厅局级奖励1项。累计培养硕士研究生近30名,指导本科毕业设计获省土建专业优秀毕设一、二、三等奖。2019年赴美国爱达荷大学、华盛顿州立大学学术访问。

3A84F

高元,副教授、硕士生导师,绿色建筑全国重点实验室绿建设计研究中心副主任,未来技术学院城乡规划专业负责人、人居环境中心副主任。入选陕西高校青年杰出人才,获陕西青年科技奖。依托学术团队,主要研究方向为中国本土城市文化空间规划理论与现代传承技术方法。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家和省部级课题7项,参编中国大百科全书和中国科协城乡规划学科史。曾获国际UIA建筑师协会银奖、全国青年城市规划论文竞赛二等奖、省教学成果奖特等奖、国家教学成果奖二等奖;规划设计工程多次获全国和省级奖励。

陕西青年科技奖于1995年设立,每两年一届,是面向我省青年科技工作者的唯一奖项,由省委组织部、省人社厅、省科协、团省委联合开展陕西青年科技奖评审表彰。第十四届陕西青年科技奖获奖者在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化方面取得了突出成绩,为我省经济发展、社会进步和科技创新作出了突出贡献,是近年来全省青年科技工作者的优秀代表。

2022年度陕西省科学技术奖

近日,陕西省人民政府发布《陕西省人民政府关于2022年度陕西省科学技术奖励的决定》,绿色建筑全国重点实验室青年学术骨干罗智星教授主持完成的《建筑生命周期碳排放评价方法与核算工具》、文波教授主持完成的《大型枢纽变电站震致灾变防治与耐久性提升关键技术及应用》分别荣获2022年度陕西省科学技术进步奖二等奖。

1.《建筑生命周期碳排放评价方法与核算工具》

成果完成单位:西安建筑科技大学、中国建筑西北设计研究院有限公司

成果完成人:罗智星、杨柳、武艳文、赵民、张成刚、卢梅、张楠、韩冰、仓玉洁

2.《大型枢纽变电站震致灾变防治与耐久性提升关键技术及应用》