您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
科研筑梦 盛夏篇章(一)——实验室绿建基础研究中心暑期科研动态
日期:2024-09-03 阅览

2024年暑期以来,绿色建筑全国重点实验室各研究中心认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入践行学校暑期工作规划,抢抓假期时光,做到暑期不停歇、工作不断线,全力投身于实验室以及学校“双一流”建设的宏伟蓝图中,通过不懈努力与拼搏奋斗,携手推动实验室迈向高质量发展的新阶段。现开设【科研筑梦 盛夏篇章】专栏,集中展示实验室各研究中心暑期各项工作成效。

绿色建筑全国重点实验室

绿建基础研究中心

一、科研进展

积极推进承担的“十四五”国家重点研发计划项目“太阳能富集区零碳建筑关键技术研究与示范”、国家自然科学基金重大项目(课题)“建筑碳排放时空特征与耦合减碳原理”、“十四五”国家重点研发计划课题“多功能一体化水泥基围护结构体系外墙研发与功能协同提升技术”和多个国家自然科学基金面上、青年项目。

青年教师乔宇豪和曹其梦分别获批2024年度国家自然科学基金青年项目,高斯如获批2024年度博士后创新人才支持计划。

为探究我国地域性建筑的气候适应原型,暑期多名博士生分3批赴新疆干热气候、湖北湿热气候、贵州温和气候地区的11个乡镇,对石板房、阿以旺、合院等6种类型共计13栋典型建筑展开7天以上的现场实测,为原型构建提供训练和测试基础数据。

为建立太阳能富集区建材设备管线碳排放因子标准化计算方法提供数据支撑,团队硕士生前往青海西宁、格尔木和西藏拉萨地区,深入调研了大宗建材及建筑设备管线的原材料生产清单、来源和运输方式等产品信息。

8月15日,绿建基础研究中心线上参加了“十四五”国家重点研发计划“多功能一体化水泥基围护结构体系”项目中期检查会,刘衍教授代表课题1“多功能一体化水泥基围护结构体系外墙研发与功能协同提升技术”就中期进展进行了汇报。暑期开展了多功能一体化叠合混凝土夹心保温剪力墙热工性能实验,搭建了多功能一体化被动辐射致冷轻质混凝土复合隔热外墙现场实验台。

完成儿童代谢测试实验60余人次,偏好温度实验300余人次。

绿建基础研究中心有序推进示范工程建设,为四川大学华西第二医院西藏医院国家区域医疗中心建设项目提供零碳建筑技术支持。

8月29日,绿建基础研究中心主编的中国工程建设标准化协会标准《太阳能富集区零碳建筑设计标准》、图集《太阳能富集区零碳居住建筑设计》在西安召开了编制组成立暨第一次工作会议。

二、平台建设

实验室绿建基础研究中心持续推进分布式能源实验系统平台建设,已完成建筑室内热、湿、光等建筑多元环境系统的设备定制、安装和调试,预计今年年底正式投入使用。该实验平台建设完成后可用于低碳建筑运维过程多能源互补系统及其控制技术与建筑协同研究。

针对“全光谱辐射利用围护结构”“建筑构件基础参数”两个实验平台,开展了实地场地勘测及充分调研,在与相关厂商沟通及业内专家建议基础上初步形成了实验平台的深化建设方案。

三、交流合作

7月26日,实验室绿建基础研究中心主任杨柳教授参加第六届健康建筑大会并受邀出任主论坛嘉宾,代表项目组作了《极端气候区超低能耗建筑研究与实践》专题报告。

8月4日,受海南大学土木建筑工程学院周智院长邀请,杨柳教授代表刘加平院士团队为海南大学师生作《极端气候区节能低碳建筑研究与应用》专题讲座,会后同周智院长团队参观博鳌亚洲论坛国际会议中心,考察了博鳌近零示范区的零碳化技术方案。

8月7日,实验室绿建基础研究中心副主任刘衍教授参加清华大学主办的首届高校建筑学科青年人才交流会,并作了题为《建筑气候响应机理与热工设计》的学术报告。

8月25日-28日,8月30日-9月1日,团队骨干刘衍教授带队参加了27th Conference on Process Integration for Energy Saving and Pollution Reduction(PRES2024,西安)和International Conference on Energy Storage and Saving(ICENSS2024,青岛)国际学术会议,受邀进行多篇论文宣讲,博士生窦枚的会议论文“Research on Zero Carbon Design Method for Medical Buildings in Solar Enriched Areas- The Tibet Hospital of the West China Second University Hospital of Sichuan University”获得De Gruyter Best Paper Award第一名。会议期间刘衍以青年编委身份参加了《储能与节能(英文Energy Storage and Saving)》第4次编委会议。

8月5日,香港城市大学卢兆明教授一行与团队骨干李红莲教授等开展了学术交流,双方在建筑能耗、建筑气象年等方向进行了深入探讨。

供稿|绿色建筑全国重点实验室绿建基础研究中心

编辑|任婉榕、邓新梅

审核|胡伟、陶毅