您当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态
科研筑梦 盛夏篇章(三)——实验室能源利用研究中心暑期科研动态
日期:2024-09-06 阅览

2024年暑期以来,绿色建筑全国重点实验室各研究中心认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入践行学校暑期工作规划,抢抓假期时光,做到暑期不停歇、工作不断线,全力投身于实验室以及学校“双一流”建设的宏伟蓝图中,通过不懈努力与拼搏奋斗,携手推动实验室迈向高质量发展的新阶段。现开设【科研筑梦 盛夏篇章】专栏,集中展示实验室各研究中心暑期各项工作成效。

绿色建筑全国重点实验室

能源利用研究中心

一、科研进展

依托承担的国家自然科学基金重点项目(西藏区域创新联合基金)“高原藏区零能耗宜居建筑设计理论与关键技术研究”、国家自然科学基金项目“青藏高原低压极干条件下气液两相湿射流扩散机理及室内湿度场优化设计关键参数研究”、“高海拔低温低氧环境对进藏人群适应性热舒适的影响机制研究”等研究成果,针对中建三局集团有限公司委托“高原增压建筑室内环境控制指标与高效通风研究项目”,通过高原极端环境模拟舱系统化实验研究,2024年8月形成《高原密闭增压建筑室内设计参数及评价指标体系》研究报告,提出了高原增压建筑室内温度、湿度、氧浓度、CO2浓度等室内空气舒适性评价指标体系,给出了高原增压建筑室内气压、温湿度、二氧化碳浓度、氧气浓度等关键参数取值方法和指标参数范围。

依托国家自然科学基金优青项目“建筑热工基础与节能”,完成了低气压条件下的建筑内表面材料吸放湿特性实验研究,构建了纤维类建筑保温材料的微观结构刻画方法,并完成了多影响因素下的纤维类建筑保温材料导热系数修正方法研究。

8月15日,“十四五”国家重点研发计划课题“太阳能富集区零碳建筑关键技术集成与示范”2024年度工作会议在西安建筑科技大学绿色建筑全国重点实验室顺利召开,中国建筑科学研究院有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司、日出东方控股股份有限公司、拉萨市设计集团有限公司等研究任务单位负责人相继交流了年度进展,重点围绕2024年度课题各研究任务与指标完成情况、示范工程落实与论证计划、课题开展存在问题等方面进行深入交流讨论,并部署安排了下一阶段的研究工作重点。

持续推进陕西省发改委项目“陕西省城乡建筑绿色低碳发展基础及应对策略”。为贯彻落实陕西省大气专项办2024年第三次月调度会议要求,受陕西省改革和发展委员会委托,暑期能源利用研究中心开展“2023-2024年陕西省三大片区采暖季电费补贴效果评估”工作,师生共20余人赴陕西省关中地区“杨凌片区、渭城兴平鄠邑片区、高陵泾阳富平片区”15个区(县)48个街道79个村,对采暖季居民电费补贴费用及清洁供暖成效展开了实地调研,为推动农村清洁取暖绿色低碳能源转型,构建以可再生能源为主的清洁取暖体系提供基础数据。

二、平台建设

围绕绿色建筑全国重点实验室整体目标任务,为构建新型建筑零碳能源系统及成套技术体系,全面支撑绿色建筑推广应用,能源利用研究中心持续推进实验平台建设,完成“低碳供热管网及水力热力调控实验系统”、“低碳建筑能源蓄存与转化利用实验平台”、“低碳建筑热湿氧综合环境调控机组及末端实验平台”和“零碳建筑能源系统大数据分析与智慧调控平台”的专家论证工作,先后赴相关科研院所、高校进行调研,经过实地场地勘测及与相关厂商沟通,初步形成了实验平台建设方案。完成了绿色建筑全国重点实验室草堂校区光伏“源网荷储充”集中监测平台的运行调试。

三、交流合作

8月6-7日,实验室能源利用研究中心主任刘艳峰教授和副主任王莹莹教授受邀作为学术点评人参加在北京香山饭店举行的“洞见未来:2024建筑类学科青年学者交流会”。

7月,陈耀文副教授赴西藏拉萨开展西藏自治区《民用建筑节能设计标准》DB54/T0275-2023标准宣贯,此次地方标准宣贯会由西藏自治区住建厅主办,西藏自治区勘察设计与建设科技协会协办。

8月16日-18日,第十九届中国可再生能源大会热利用分会暨中国可再生能源“热利用技术大会”、“太阳能建筑分会”在西安召开,西安建筑科技大学作为协办单位。此次会议,由刘艳峰教授主持了相关报告环节、参加了座谈交流,王登甲教授作了题为“城镇太阳能区域供暖系统性能提升原理与方法”的会议报告,李勇副教授展示了海报“大型埋地储热水体冻融土壤水热耦合传递特性研究”、“建筑立面BIPV热电耦合模型构建与验证”等研究成果。

8月27日-28日,罗西教授参加了全国暖通空调智能化技术年会暨建筑智能化论坛,并作题为《基于现场模拟实验的农村居民电力需求响应意愿及其度量指标研究》学术报告,提交的多篇会议论文获得优秀论文奖。

8月26日-30日,王登甲教授受邀参加在西藏林芝举办的中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动,并做“科技援藏经验分享”,赴拉萨的西藏能源示范研究中心开展交流。

四、项目实践

暑期,绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心团队,先后赴西藏山南等地区开展低碳城镇、零碳建筑能源系统工程应用场景调研,落实青藏高原城镇零碳供暖示范应用前期工作。

供稿|绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心

编辑|任婉榕、邓新梅

审核|胡伟、陶毅