实验室团队牵头负责的西藏自治区《民用建筑太阳能应用技术规程》通过技术审查
日期:2024-10-01 阅览

2024年9月26日,西藏自治区《民用建筑太阳能应用技术规程》(下称《规程》)在西藏拉萨召开专家技术审查会,会议由西藏自治区住建厅组织召开。《规程》由西安建筑科技大学作为牵头单位主持编写。

审查会上,专家组听取了编制组对《规程》编制背景、思路框架、主要内容、创新点、推广应用等方面的详细汇报,并对《规程》审查稿进行技术审查。专家组一致认为:本规程围绕西藏地域气候、能源资源禀赋,充分考虑了高原地区太阳能资源富集的特点,提出了适用于西藏自治区民用建筑的差异化保温、被动太阳能利用、太阳能光热光伏利用等全链条太阳能应用技术标准体系,填补了高原地区建筑太阳能应用的专项技术标准空白,对西藏高原太阳能技术推广应用、零碳建筑技术发展具有重要的指导意义,同意通过审查。

本规程主要编制单位包括西安建筑科技大学、西藏自治区建筑勘察设计院、中国建筑科学研究院有限公司、西藏勘察设计与建设科技协会、中国建筑西南设计研究院有限公司、中建一局集团第五建筑有限公司、西藏宁算科技集团有限公司、西藏自治区能源研究示范中心、西藏日出东方阿康清洁能源有限公司、陕西众森电能科技有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、西藏大学等20余家区内外相关科研院所、高等院校与新能源企业。

图文|绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心

编辑|任婉榕