绿色建筑全国重点实验室成功举办2024开放周系列活动
日期:2024-06-05 阅览

2024科技活动周

绿色建筑全国重点实验室积极响应《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2024年全国科技活动周的通知》国科发才[2024]31号、《科技部基础研究司关于国家重点实验室在2024年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(国科基函[2024]24号)等文件精神,于2024年5月27日至6月2日期间举办了以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的第五届重点实验室科技活动周系列活动。

一、“致敬科学家精神”团队事迹宣传

活动期间,实验室积极参与由陕西省委宣传部、陕西广播电视台共同主办的《三秦楷模发布厅》“致敬科学家精神”特别节目,宣传发布绿色建筑全国重点实验室团队的先进事迹。2024年5月30日,在第八个“全国科技工作者日”之际,节目正式在陕西卫视播出。

节目通过讲述、视频的方式,生动展现了刘加平院士与绿色建筑全国重点实验室团队,扎根西部、以高水平科技自立自强助力建筑业高质量发展的感人事迹,以此向胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、无私奉献的科学家和科技工作者们致敬。

二、科普读物推介

活动期间,由实验室主任刘加平院士领衔主笔的科普图书《打开奇妙的房子》,得到了广泛的推介。作为“院士解锁中国科技”系列丛书的主题分册,该书内容既涵盖建筑领域的基本概念及其常识,又包括我国建筑科技发展的亮点、实力,同时生动体现了科学家精神的故事。

三、公众开放活动

重点实验室雁塔校区展厅、草堂校区示范中心及科普基地面向全社会开放,开放周期间累计接待包括中小学生、在校师生、相关领域企业及政府部门的专家学者等三百余人次。

在实验室雁塔校区展厅,重点实验室工作人员从实验室建设意义、发展历程、特色研究方向及示范工程应用等方面进行讲解,并重点介绍了实验室团队在服务传统文化传承、西部边疆安全、南海岛礁建设、工业建筑减排、建筑工业化等方面的成果。

在实验室草堂校区示范中心及科普基地,通过“传统建筑·智慧营建”与“绿色建筑·关键技术”两个专项主题展厅,介绍了气候适应型传统建筑模式、新地域民居研究与实践,并围绕绿色建筑,对其设计原则、围护结构、结构材料、建筑用能、采暖空调、通风与空气品质等内容做详细解读。

四、“走进小学课堂”系列科普活动

2024年5月31日,绿色建筑全国重点实验室能源利用研究中心副主任王莹莹教授,面向西安建筑科技大学附属小学五年级师生,作题为“打开奇妙的房子”专题科普讲座。从我国“百花齐放”的建筑形式、房子是台“大机器”吗、火星上能建房子吗、极端气候条件下如何建房子、未来的房子是什么样子等方面,进行了深入浅出的讲解,并通过团队在青藏高原、南海岛礁等地的项目探索与实践,向同学们普及绿色建筑知识的同时,传递了崇尚创新、坚持不懈的科学探索精神。

实验室长期以来十分重视公众开放及公益性科普活动的组织,逐步形成了“发挥学科特长,围绕科研成果,注重特色与影响”的科普工作思路。未来,实验室将深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》文件精神,结合《中国建筑行业科普教育事业发展五年规划(2022-2026年)》,切实履行科普教育的责任与义务,结合自身资源优势,秉承“科学普及与科技创新同等重要”的核心理念,大力弘扬科学精神和科学家精神,持续开展面向不同群体的科普工作。

供稿|绿色建筑全国重点实验室办公室

编辑|邓新梅