“可持续城镇与零碳建筑创新型人才国际合作培养项目”获批国家留学基金委“2024年创新型人才国际合作培养项目”资助
日期:2023-12-28 阅览

近日,由西安建筑科技大学牵头,依托绿色建筑全国重点实验室申报的“可持续城镇与零碳建筑创新型人才国际合作培养项目” 成功获批国家留学基金管理委员会2024年创新型人才国际合作培养项目。项目由实验室能源利用研究中心主任刘艳峰教授牵头负责。

“可持续城镇与零碳建筑创新型人才国际合作培养项目”围绕国家“双碳”目标,立足学校建筑科技学科链群优势,整合多方合作伙伴资源共同申报,项目兼取挪威科技大学、丹麦科技大学、瑞典于默奥大学、芬兰阿尔托大学等在零碳城镇与零能耗建筑技术,法国巴黎东部马恩-拉瓦雷大学在建筑室内环境与空气品质,意大利米兰理工大学在城市规划与建筑设计,澳大利亚南澳大学在城市水资源与水环境领域的科研优势,着重培养“规划-设计-建造-运维”全链条的可持续城镇与零碳建筑领域创新型拔尖人才。

项目的获批将有效提高绿色建筑领域相关团队选派的自主性,为师生开拓新的高质量派出渠道。项目执行期三年,资助金额共计350余万元。根据计划,实验室将自主选派近30名攻读硕士学位、博士学位、联培硕士、联培博士、博士后、访问学者等赴合作高校开展3-48个月的访问交流。2024年第一批派出人员报名选拔工作将于明年3月开始,预计在2024年6月陆续派出。

“创新型人才国际合作培养项目”由国家留学基金管理委员会设立,旨在服务国家战略以及“双一流”建设,重点支持中外双方“强校合作”和共同优势学科领域的“强项合作”项目,可向外方合作高校长期持续输送人才培养,建立高校间长期合作模式,在国际化人才培养方面具有重要意义。