实验室主任刘加平院士及学术骨干参加中国建筑学会第十五届建筑物理学术大会
日期:2023-11-26 阅览

2023年11月17日至11月19日,中国建筑学会第十五届建筑物理学术大会在上海成功举办。中国建筑学会建筑物理学术大会是我国建筑物理领域的最高级别的学术交流平台,每两年举办一次。本次大会主题为“双碳战略背景下的建筑物理”,会议由中国建筑学会建筑物理分会、同济大学、中国建筑科学研究院有限公司、上海市建筑科学研究院有限公司、绿色建筑全国重点实验室、亚热带建筑与城市科学全国重点实验室、高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室共同主办,得到了上海市建筑学会、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、江苏省建筑科学研究院有限公司、《建筑科学》、《建筑节能(中英文)》的支持和中国建筑学会的指导。

绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士,西安建筑科技大学副校长、实验室常务副主任王怡教授,实验室绿建基础研究中心主任杨柳教授,以及学术骨干、研究生30余人参加会议。

建筑物理分会第十三届理事会主要领导合影

大会内容

11月18日上午,大会开幕式由中国建筑科学研究院赵建平研究员主持,同济大学副校长娄永琪教授、全国工程勘察设计大师李存东秘书长、上海市建筑学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授、建筑物理分会理事长、华南理工大学孟庆林教授分别致辞。

本次大会共收到论文投稿463篇,录用316篇。

参会总人数超过950人,覆盖28个省级行政区,为建筑物理大会历史上规模最大的一次。

开幕式参会代表合影

大会邀请了8场主旨报告。中国工程院院士刘加平教授、德累斯顿工业大学John Grunewald教授、清华大学林波荣教授、中国建筑科学研究院赵建平研究员,在开幕式大会分别作了题为“新时代建筑物理学科的机遇与挑战”、“Contributions to the development of climate neutral neighborhoods in the digital age”、“建筑围护结构和光热环境新技术探索”、“把握新形势,开启半导体照明新变革”的精彩报告。西安建筑科技大学杨柳教授、华南理工大学赵越喆教授、广东省建筑科学研究院杨仕超教授级高工、同济大学石邢教授,在闭幕式大会上分别作了题为“建筑节能设计基础参数研究”、“建筑界面声散射研究”、“建筑幕墙的形态、功能、性能”、“染色上海——城市能碳时空图谱构建与应用”的精彩报告。

大会还设立了建筑热工与节能、建筑与环境声学、建筑采光与照明、绿色建筑环境品质、建筑门窗与幕墙、城市微气候、健康智慧的城市与建筑、低碳城市与建筑8个主题、13个平行分会场,进行学术报告交流和研讨,聚焦建筑物理领域学术研究和科技发展热点,探讨面临的机遇和挑战。共有224位专家、学者、研究生做了口头报告,其中53位为主题报告和优秀论文报告。会场内学术氛围浓厚,交流讨论热烈。

最后,孟庆林理事长对大会作了总结发言,他指出当前我国城市建设进入了新阶段,建筑物理学科的重要性更加凸显,他倡导对建筑物理学科的专业化进行认真思考和重新定位,积极应对当前建筑领域面临的挑战;鼓励建筑物理工作者牵头申报各类科技进步奖项,扩大分会和学科的影响力。第十五届建筑物理学术大会圆满完成各项议程,胜利闭幕!

分论坛主题报告嘉宾

分论坛主持人

------------------------------------------------------

绿色建筑全国重点实验室

实验室主任刘加平院士作题为“新时期建筑物理学科的机遇和挑战”的大会主旨报告,他针对“建筑类学科的科学研究”这一问题,梳理了建筑类学科的内涵及其知识体系,剖析了当前研究队伍专业背景存在的不足。阐明了建筑设计与建筑物理的关系,指出“不能把建筑物理性能化指标设计简单地理解为‘围护结构’设计”,以及当前在建筑热工设计理论与方法等方面存在的挑战和不足。最后提出在国家“双碳”战略驱动下,建筑物理具有前所未有的机遇。

实验室绿建基础研究中心主任杨柳教授作题为“建筑节能设计室内外基础参数研究“的大会主旨报告。她分享了基础源数据、设计计算参数、数据共享平台三个层面的进展,相关数据成果覆盖县域城镇支撑,建立了中国室内标准源数据库,支撑建成中国建筑节能设计基础参数共享平台,支撑领域内国家标准、行业设计手册的修编。

另外,实验室学术骨干翟永超教授作“外围护结构内表面温度对热舒适的影响及允许温差的确定方法”分会场主题报告,刘衍教授作“太阳能富集区零碳建筑技术路径”分会场主题报告。翟永超教授、何文芳副教授等人分别担任分会场主持人,“蓄热通风建筑热工设计基础研究”和“石灰基秸秆保温墙体热工性能研究”两篇论文获优秀论文奖。