陕西省建筑科学研究院有限公司西安市院士专家工作站绿色建筑创新技术交流会成功召开
日期:2023-06-16 阅览

陕西省建筑科学研究院有限公司

西安市院士专家工作站绿色建筑创新

技术交流会成功召开

6月15日上午,陕西省建筑科学研究院有限公司西安市院士专家工作站绿色建筑创新技术交流会在西安召开。中国工程院院士、绿色建筑全国重点实验室主任刘加平、西安市科学技术协会党组书记、常务副主席耿占军、西安建筑科技大学副校长雷鹏、陕西建工控股集团有限公司党委副书记刘小强、西安市莲湖区人民政府副区长宋刚、陕西建工集团股份有限公司总工程师时炜、西安市院士专家服务中心主任徐小智、西安市莲湖区科技局局长袁展锋等出席,陕西省建筑科学研究院有限公司党委书记、董事长齐科武、陕西省建筑科学研究院有限公司党委副书记、总经理李纪明参加会议。陕西省建筑科学研究院有限公司党委副书记、副总经理、总工程师朱武卫主持会议。

EE36C

1535D

李纪明代表陕建科研院致辞,对刘加平院士的信任和支持表示感谢,并简要介绍了院士专家工作站设立以来的工作进展情况。他表示,院士专家工作站的设立,将助力刘加平院士团队与陕建科研院形成优势资源共享,推动校企联合和产研深度融合,共同为我国绿色建筑产业的发展、建筑领域双碳目标的实现做出新的更大贡献。陕建科研院将坚持以企业为主体、以行业需求为导向、以项目实施为载体、以技术创新为核心、以成果转化为目标,围绕科技自立自强和经济高质量发展,完善院士工作站的运行模式,为科研创新提供优质的环境和强力保障,把院士工作站打造为技术创新的策源地、引领行业发展的制高点。

19AC3

宋刚副区长代表莲湖区委区政府,对院士专家工作站的设立表示祝贺,并简要介绍了莲湖区秦创原创新平台建设取得的丰硕成果。他表示,莲湖区将借助西安市“双中心”建设的发展契机,进一步强化秦创原“一总两带”发展引领作用,实施创新驱动和人才战略,以龙头企业转型升级为主线,大力推动产学研对接和校企合作,吸引更多院士专家在莲湖干事创业,促进科技人才资源优势向发展优势转化。同时,通过构建全要素成果转化体系,搭建成果转化平台,持续“走出来、请进来”,力促科教融合、产教融合,努力将莲湖建设成具有广泛影响力的科技、产业、人才创新高地。

15AB2

耿占军代表西安市科学技术协会致辞,他指出,陕建科研院西安市院士专家工作站的落户,将有效激活陕建科研院的研发资源,充分发挥院士团队的科研优势,提高科技成果转化效率,极大提升企业的核心竞争力和知名度,实现强强联合、优势互补、合作共赢。希望陕建科研院借助院士专家工作站创新平台,在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,推动建筑产业高质量发展。

2619E

会议期间,刘加平、耿占军、雷鹏、刘小强、宋刚、齐科武等专家和领导,共同为陕西省建筑科学研究院有限公司西安市院士专家工作站进行了揭牌。

16927

雷鹏副校长代表西安建筑科技大学致辞,对院士专家工作站设立以来的工作给予了肯定。他表示,院士专家工作站的成立,将有助于发挥校企科研协作优势,促进双方信息沟通与资源共享,加快建立技术创新体系,加速科技成果转化;将进一步助力学校主动对接国家发展战略,深度融入行业和地方发展,以“产学研”协同为突破口,打造特色鲜明的“建筑科技”学科链群。希望院士专家工作站能够瞄准国际前沿、加强自主创新、加速成果转化、促进产业发展、共同建设绿色建筑及低碳城镇科研高地,助力新时代陕西高质量发展。

1427D

刘小强副书记代表陕西建工集团致辞,对刘加平院士长期以来给予陕建科研院、陕建集团的关心、支持和帮助表示感谢,并简要汇报了陕建集团整体发展情况、科研创新基本情况。他表示,陕建科研院获批西安市院士专家工作站,是陕西建工集团“四新”战略、“四化”融合的生动实践,集团对院士工作站的建设充满信心,相信工作站在刘加平院士的指导下,一定能更好聚合校企优势资源、发挥科技创新示范效应,在绿色建筑科学研究、技术研发、成果应用、人才培养、产业孵化等方面实现新飞跃、取得新成就。

E4DC

交流会上,刘加平院士做了主题讲话。他指出,陕建科研院西安市院士专家工作站的设立,标志着重组后的西安建筑科技大学绿色建筑全国重点实验室与陕建科研院的创新合作迈上了一个新台阶,增添了一个合作的纽带和平台,为聚集更多关心陕西发展的院士与陕西建工集团和陕建科研院的密切合作创造了良好条件。刘院士结合二十大报告关于“双碳”目标的重要论述,从建筑业碳排放、打造韧性智慧城市、乡村振兴等角度,对绿色建筑发展方向和院士专家工作站的工作方向进行了分享。他强调,院士专家工作站将一如既往深化与陕建科研院、陕建集团的合作,依托项目发展问题,开展理论和技术研究,推动新技术新成果应用转化,为企业发展助力赋能,为建筑业节能减排作出贡献。

1151B

齐科武代表陕建科研院做了表态发言。他表示,陕建科研院将高标准做好院士专家工作站建设,为院士团队开展工作提供全方位支持和保障;高效率落实工作站科研项目,调动全公司优势资源为院士团队开展科学研究、技术研发、成果转化、人才培养、产业孵化提供配套,推动既定科研项目加快实施;高质量推出科技创新成果,全力支持院士专家工作站聚焦绿色建筑前沿技术、行业发展瓶颈、项目现实需求、创新成果应用,在打造关键核心技术、实现科技自立自强、推动社会经济高质量发展上推出一批原创性重大研究成果,把院士专家工作站真正做实、做强,建设成为校企合作、产学研用深度融合的原创技术策源地。

1CE94

陕建科研院班子成员、部分职能部门、生产经营单位负责人、科研创新团队带头人、科技工作者参加技术交流活动。

来源 丨 陕西省建筑科学研究院有限公司