实验室主任刘加平院士出席2023建设科技与产业化大讲堂并作主题讲座
日期:2023-06-06 阅览

2023年5月19日,绿色建筑全国重点实验室主任刘加平院士出席由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心组织召开的2023建设科技与产业化大讲堂(定点帮扶大讲堂)(第三期),并作题为“建筑双碳、宜居环境与绿色建筑”的主题讲座。

刘院士从解读建筑双碳目标及建筑碳排放特征入手,指出全面推行绿色建筑是实现建筑双碳目标的最佳途径和手段。他对比了国内外绿色建筑发展推广情况,总结了我国全面推行绿色建筑面临的三大挑战:重设计标识、轻运行标识,重技术集成、轻建筑设计,缺乏“绿色”建筑设计标准体系。

围绕如何提高绿色建筑设计水平、优化热工设计、走出一条符合中国国情的建筑工业化发展模式等内容,刘院士提出建议:一是绿色建筑设计应加强地域适宜性绿色建筑基础理论和设计方法研究。二是要将绿色建筑评价标准与现行相关建筑设计标准规范及设计手册有机融合,将设计标准逐步提升到“绿色建筑设计”水平。三是应加强建筑热工设计原理和方法研究,综合考虑地域气候、太阳辐射、建筑类型和运行使用工况的差异,寻求如何将现行的建筑热工设计原理和方法进行细化提升;建立系统的“广义”建筑热工设计原理与方法,以满足所有类型气候区、所有类型建筑实现节能、低碳设计的需求,为新时期我国在全域推行绿色低碳建筑奠定理论基础和技术储备。四是应研究成套、“谱系化”的“人+机器人”协同的施工、安装装备体系,研发基于绿色、低碳、工厂化生产的部件、部品系列产品为基准的建筑设计标准体系。

原文链接:住房和城乡建设部科技与产业化发展中心“2023建设科技与产业化大讲堂(定点帮扶大讲堂)”(第三期)顺利召开