陕西省国资委赴重点实验室调研座谈
日期:2023-03-27 阅览

3月24日,陕西省国资委创新工作处处长黄峰、二级调研员郑玲、干部王鹏一行到访西部绿色建筑国家重点实验室对接校企科技合作支撑国家重点实验室事宜。陕煤集团、陕建控股、陕西交控、陕汽控股、陕西环保等相关省属国有企业科技部门负责同志和技术负责人陪同来访。西安建筑科技大学副校长雷鹏出席座谈会,科技处、国家重点实验室负责人参加会议。座谈会由科技处处长刘艳峰主持。

会上,雷鹏代表学校对省国资委率领省属企业专程来校对接交流表示感谢。他指出,在省国资委的领导下,省属国有企业与我校国家重点实验室及科研团队在平台建设、科技创新、人才培养、项目合作等方面建立了良好的合作基础。西安建大作为我国著名的土木建筑“老八校”之一,具有完整的“建筑科技”学科链群,为国家和地方经济社会发展以及行业进步做出了重要贡献。西部绿色建筑国家重点实验室紧密对接绿色建筑领域国家重大需求,积极为地方发展,为新型城镇化建设的设计、建造与安全运行提供科学依据和技术支撑。希望相关省属国有企业与国重实验室以此次会议为契机,全面深化合作,进一步加快创新转换效率、扩展协同创新模式,建立产学研协同发展、深度合作机制。

陕西交控、陕建控股、陕煤集团、陕汽控股、陕西环保负责同志分别介绍了本单位相关业务的开展情况、与我校相关团队的合作基础、目前存在的技术瓶颈以及整体意向需求,并表达了与国重实验室开展系统深入合作的意愿。

黄峰介绍了陕西省国资委的总体情况与本次座谈背景,他强调,要积极整合优势科技资源,通过国资委创新处和我校科技处建立常态化联系机制,从全局角度统筹推进校企合作;合作双方应进一步梳理技术需求与技术供给清单,聚焦关键技术问题,促进合作共赢;要强化总体战略统筹,积极组织技术层面对接,鼓励合作双方签订校企战略合作协议。

会前,黄峰一行参观了西部绿色建筑国家重点实验室展厅及特色实验平台。重点实验室副主任胡伟介绍了实验室基本建设情况以及在平台建设、人才培养、团队建设、特色研究方向、交流合作以及服务地方行业需求等方面取得的成效。