“一带一路”沿线城市绿色发展论坛在乌鲁木齐成功召开
日期:2022-07-25 阅览

2022年7月24日,“一带一路”沿线城市绿色发展高端论坛在乌鲁木齐市举行。本次论坛由中国工程院主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部,西安建筑科技大学,新疆建筑设计研究院有限公司承办,旨在推动“一带一路”沿线城市绿色发展,形成丝绸之路经济带沿线城市绿色发展模式和技术路径建议。6位中国工程院院士,5位全国工程勘察设计大师,中国工程院和新疆自治区有关部门负责同志,相关科研院所及协会代表,建筑规划领域专家学者等出席论坛。

论坛开幕式由新疆建筑设计研究院有限公司左涛总经理主持,新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅厅长李宏斌、西安建筑科技大学校长王树声教授、新疆建筑设计研究院有限公司党委书记刘鸣、大会主席我校西部绿色建筑国家重点实验室主任刘加平院士分别致辞。

论坛报告分别由西安建筑科技大学校长王树声教授和新疆建筑设计研究院有限公司总建筑师薛绍睿主持。中国工程院院士、新疆建筑设计研究院有限公司名誉院长王小东院士以“中亚生态环境中的建筑和城市”为题,介绍了阿姆河中下游沿岸人居环境得失、中亚绿洲与草原中的居住建筑,以及中亚建筑、城市与中华文化;中国工程院院士、同济大学吴志强院士以“城市新区规划设计优化技术”为题,介绍了围绕能、碳、水三系统的规划设计整合优化技术,运用大数据和智能化技术建立城市新区智能规划与集成示范。中国工程院院士、哈尔滨工业大学梅洪元院士以“宜居·低碳·智慧‘一带一路’沿线建筑的绿色发展”为题,介绍了适宜沿线寒区城市建筑的协同设计模式及建筑实践;西安建筑科技大学校长王树声教授以“城市文地系统规划探索及实践”为题,介绍了基于中国城市要义及人文规划传统,以文地系统规划为核心的现代传承路径,和古都西安城市文地系统规划探索实践;新疆建筑设计研究院有限公司总建筑师薛绍睿教授以“适合与应对——城市建筑风貌特色塑造与品质提升路径与策略的思考”为题,介绍了基于城市建筑风貌特色塑造的丝路沿线城市更新的设计理念与技术路径。高端对话环节,大会主席刘加平院士作为主持人,邀请自治区科学技术协会副主席邓铭江院士和清华大学庄惟敏院士围绕“建筑与水”展开了精彩的交流对话。

此次论坛围绕“一带一路”沿线城市绿色发展战略,聚焦西部“一带一路”沿线城镇绿色更新发展特征及面临的问题,研讨国土资源规划、城市与建筑绿色更新模式和技术路径,为“一带一路”沿线城市绿色低碳发展建言献策,共同推进城镇化建设绿色高质量发展。