中建西北院都市与建筑设计研究中心作品展开幕
日期:2022-06-24 阅览

6月23日上午,中国建筑西北设计研究院都市与建筑设计研究中心作品展开幕式在西安建筑科技大学建筑学院东四报告厅举行。本次活动由都市与建筑设计研究中心、中国建筑学会乡土建筑分会、西安建筑科技大学建筑学院和西安建筑科技大学设计研究总院共同主办。西安建筑科技大学王树声校长,中国工程院刘加平院士,全国工程勘察设计大师、中建西北院赵元超总建筑师,以及建筑学院全体领导和部分师生代表参加展览开幕式。

开幕式由中国建筑学会乡土建筑分会理事长、西安建筑科技大学建筑学院院长雷振东教授主持。王树声校长首先致辞,对本次展览的开幕表示祝贺,回顾了学校和西北院长期以来在科研交流、人才培养、项目实践方面的合作历程,并肯定了都市与建筑设计研究中心对西安古都建筑文化传统继承与创新发展所做的贡献。

王树声校长致辞

雷振东院长主持开幕式

赵元超大师在致辞中表示,都市与建筑设计研究中心成立13年来不断坚守、扎根长安进行建筑创作,感谢西安建筑科技大学对建筑创作人才的培养,提供了大量校企合作的机会,希望广大青年建筑师和学子在工作学习中永葆少年之心。

王树声校长与赵元超大师互赠纪念品

刘加平院士与赵元超大师互赠纪念品

参观展览

观展环节后,赵元超大师作题为《大地书写——城市文化和精神塑造》的学术报告,畅谈在新时代城市化的大背景下从事设计工作的感想与认识,并介绍了中心在延安、西安、北京、太原等多座城市的建筑项目。他认为,“唯有尊重土地,尊重城市,建筑才能具有永恒的生命力”。演讲结束后,赵元超大师以及都市与建筑设计研究中心多位青年建筑师,与学院师生开展“建筑师沙龙”座谈,交流在建筑创作实践与学习中的经验与心得体会。

建筑师沙龙

开幕式共有来自西北院和建筑学院近百位观众参加。本次展览将持续在西安建筑科技大学建筑学院四楼展出。

欢迎观展