活动转载丨2021-2022中日高层次科学家研讨交流活动(低碳人居)——低碳人居环境的东亚智慧与发展路径
2022年03月23日 09:05  点击:[]

一、活动背景

中国科学技术部(MOST)和日本科学技术振兴机构(JST)于2019年4月签署了《中日青年科技人员交流计划合作协议》,目的是通过开展相关领域的高层交流,促进两国科研人员的交流,通过科技合作为解决两国共同问题、实现可持续发展目标做出贡献。自2019年以来,中国科学技术部与日本科学技术振兴机构在防灾减灾、智能制造、健康与医学、脑研究、海洋环境、公共卫生与生命系统科学六个领域进行了交流,以实现可持续发展目标。

二、本次活动主题

气候变化是一项跨越国界的全球性挑战,需要在广泛层面进行有效的国际合作,协同各国控制全球气温升幅,向低碳发展转型。中日两国政府都在2020年确立了碳中和目标,中国政府郑重承诺将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和;日本政府宣布了2050年实现碳中和的目标,并修订通过了《全球变暖对策推进法》。致力于人居环境营造的建筑业是国民经济的支柱产业,占全社会碳排放总量的40%左右。因此,建筑业的低碳转型是人类社会达到碳中和目标、控制地球气候进程的重要关键领域。作为亚洲文明的主要缔造者,中日两国历来崇尚天人合一,追求人与自然和谐共生,在各自的资源禀赋和条件限制中发展出具有东亚特征的可持续发展的传统与智慧。本次中日高层次科学家交流活动以“低碳人居环境的东亚智慧与发展路径”为主题,邀请中日两国著名学者和行业领军专家,围绕东亚文化基底中的低碳人居开展前瞻性的研讨,旨在加强两国在低碳建筑领域前沿科技创新的交流与合作,探索碳中和城市与低碳建筑发展的亚洲路径,在与会专家取得共识基础上,提出与回应会议主题的共同倡议,为中日两国及其他国家的政府相关部门与行业领域提供参考与借鉴。具体活动议题如下:

  • 碳中和进程中的亚洲人居环境设计创新

  • 绿色智慧建筑的科学探索与技术应用

  • 东亚传统建筑可持续性营造智慧与当代传承

三、组织单位

本次活动由中国科学技术部(MOST)外国专家服务司和日本科学技术振兴机构(JST)樱花科学技术推进本部联合主办,中国科学技术部国外人才研究中心和中国东南大学承办。(1)中方:

牵头单位:东南大学建筑学院

主席兼召集人:王建国(中国工程院院士、东南大学建筑学院教授)(2)日方:

牵头单位:京都大学工学研究科

主席兼召集人:小椋大輔(日本京都大学工学研究科教授)

四、活动日期、地点和形式

活动时间:2022年3月25日(周五)

活动地点:2022年3月25日(周五)东南大学

活动形式:活动采取线上方式,中日双方专家以线上形式(zoom会议)参加活动。

直播地址:https://wx.vzan.com/live/page/2E5A81F3AB9A2606E57B626A58CA73D6?topicid=1410560468&shauid=B-PjsEWIzDRkxVTYVgAbQw**&vprid=0&sharetstamp=1647843682660

五、活动日程

   

   

上一条:大型仪器设备系列技术讲座—— 粒子图像测速仪
下一条:刘加平院士云课堂《职业、修养与人生》

关闭

 版权所有:西安建筑科技大学 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:klgb@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82201582

雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311

陕ICP备05001615 V8.0-2014