纪念 | 刘加平:亦师亦友——追忆秦佑国先生
2022年02月23日 13:30  点击:[]


编者按

2021年2月24日,原全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任、中国建筑学会建筑物理分会理事长、清华大学建筑学院院长、教授、博士生导师秦佑国先生因病在北京逝世,享年78岁。在秦先生逝世一周年之际,谨以此文沉痛悼念秦佑国先生。

▲秦佑国先生像

秦佑国先生是我国建筑学界极具创新思想的学者之一,也是新世纪我国建筑物理学界的领军人之一。长期的建筑教育实践与丰富的建筑科学研究成果积淀,促使秦先生较早地对我国快速城镇化进程中的城市建设与建筑设计进行了深度思考,特别是对建筑、艺术与技术的相互支撑和融合关系、中国传统建筑与文化的精髓、中国现代建筑的民族性表达、快速城镇化进程与社会和谐等方面,秦先生都创新性地提出了极富当代意义的中国建筑理论观点,可谓“心怀技艺贯西中,谠言嘉论树新风”。绿色建筑理念进入中国,秦先生又率先带队研发建立了适应我国国情的首批绿色建筑评价标准。他倡导的研究与创作具有中国地域特色绿色建筑的理念,对我国全面推广与普及绿色建筑产生了深远的影响。博学多识,功若丘山,才德兼备,大家风范,是秦先生一生的写照。

我与秦先生于上世纪九十年代初相识,缘于同属建筑物理学科。而向先生深入的学习与请教,是2001年我在清华建筑学院做高访学者期间。2000年末,经清华大学建筑学院原党委书记左川教授指点并亲自筹办,我有幸成为清华大学“双百计划”实施后建筑学院的第一位高访学者。2001年“五一”长假后去清华报到,左川书记在生活方面给予了全方位的安排照顾。而学术方面,则是在学院院长秦先生负责下进行。短短的一年时间里,不仅全面熟悉了清华建筑学院的教学、科研及日常运行管理模式,提高了科学研究兴趣,而最重要的,是从秦先生那里学会了深度思考建筑设计与建筑技术相结合的范式。而就在这一年,在秦佑国先生、陈启高先生等前辈的支持下,在我将满45周岁时,有幸成为建筑物理学科第一位国家杰出青年基金获得者。日后每当回想起来,如果没有秦先生等前辈们的鼓励和鼎力支持,我真不知自己后来的专业发展会走向何处。

秦先生于我亦师亦友。2004年10月在东南大学召开的中国建筑学会第九届全国建筑物理学术年会上,秦佑国先生当选建筑物理分会第九届理事会理事长。2008年11月在华南理工大学召开的第十届建筑物理学术年会,秦先生连任第十届建筑物理分会理事长,至2012年9月第十一届理事会换届担任理事会顾问理事为止。在秦先生担任中国建筑学会建筑物理分会理事长期间,我作为副理事长,负责建筑热工与节能学科方向的召集工作,也就有了更多与秦先生交流学术思想的机会。十多年间,曾多次与秦先生共同出席建筑物理分会的各类学术会议,多次聆听过他那淋漓尽致、充满智慧和感染力的学术报告。时至今日,《现代建筑的中国表达》等敲击心灵的学术报告场景依然历历在目。也曾邀请秦先生多次来西安建筑科技大学建筑学院传授新时代建筑研究与创作的新思想,领略他思想启蒙者的风采。秦先生乐志之胸怀,敏捷之思路,谈吐之热情,笑声之爽朗,至今未能忘怀。近十几年来,曾深受秦先生建筑学术思想影响的一代西建大中青年学子茁壮成长,推动着中国西部绿色建筑的全面发展,应该是对秦先生最好的追思。

秦先生一路走好。

西安建筑科技大学西部绿色建筑国家重点实验室主任中国建筑学会副理事长、建筑物理分会名誉理事长刘加平

2022-02-11


作者简介

刘加平,1956年11月5日生于陕西省大荔县,工学博士,绿色建筑专家。中共党员。1982年本科毕业于西北大学物理系,1998年6月博士研究生毕业于重庆建筑大学建筑学院。现任西安建筑科技大学建筑学院名誉院长、教授,西部绿色建筑国家重点实验室主任;北京工业大学教授,绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室主任。兼任中国建筑学会副理事长、建筑物理分会名誉理事长。2011年当选为中国工程院院士。

长期从事绿色建筑及建筑节能领域的基础研究、教学和应用推广工作。主持和完成包括国家自然科学基金重大项目在内的数十项国家级研究项目,在西部绿色建筑和太阳能富集区超低能耗建筑的设计原理与方法等方面做出突出贡献。作为第一完成人获国家科技进步奖二等奖1项,教育部等省部级科技进步奖一等奖3项,世界人居奖优秀奖2项,出版学术专著和教材8部,发表论文近两百篇。曾荣获2001年度国家杰出青年科学基金、2007年度全国模范教师、2009年度国家创新研究群体《西部建筑环境与能耗控制》学术带头人、2012年度何梁何利奖、2017年首届全国创新争先奖、首届全国高校黄大年式教师团队负责人等荣誉。

上一条:实验室青年骨干王莹莹教授、朱丽华教授、王艳教授获2022年度陕西省“杰出青年科学基金”项目资助
下一条:西部绿色建筑国家重点实验室2021年度学术委员会会议在西安建筑科技大学召开

关闭

 版权所有:西安建筑科技大学 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:klgb@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82201582

雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311

陕ICP备05001615 V8.0-2014