实验室成功举办2021年开放周系列活动
2021年06月08日 17:26  点击:[]

2021年5月24日至6月8日西部绿色建筑国家重点实验室举办了以“从绿色迈向碳中和”为主题的第二届实验室开放周系列活动。实验室结合自身资源优势和特点,全面展示科研实力,大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,开展了实验室开放周、青少年科技竞赛、大学生科技竞赛、科普讲座等活动。

一、实验室开放周活动

实验室面向校内外开放,根据预约进行参观,开放期间累计接待包括本科生、研究生、教师、相关领域企业及政府部门的专家学者在内的近两百人次。

实验室展厅参观环节,重点实验室工作人员从实验室建设意义、场地条件、组织构架、科研项目、特色研究方向、成果获奖、示范工程以及合作交流等情况进行了讲解,并重点对绿色建筑基础理论与适应性技术、生态城乡规划与绿色建筑设计方法、绿色建筑结构、构造与材料等领域重点科研成果进行介绍。

现场实验参观环节,参观人员分别参观了材料热物性测试实验室、工业建筑通风实验室、颗粒物迁移特性及人体微环境研究实验室、围护结构性能实验室以及太阳能建筑与环境实验室等。实验人员对正在进行中的实验进行了耐心细致的讲解,并与参观人员从学科之间的交叉渗透以及绿色建筑前沿技术及应用进行了积极互动。

二、“未来建筑师”—青少年科技竞赛活动

“未来建筑师”科技竞赛活动是由西安建筑科技大学主办,西部绿色建筑国家重点实验室、西安建筑科技大学建筑学院、西安建筑科技大学附属小学联合承办的一次公益性科普类青少年科技竞赛活动。

通过走进小学课堂,举办绿色建筑科普讲座,传递绿色建筑相关科学知识,以“未来校园”为主题,由小学生独立进行绘画创作,并在大学生团队的帮助下,完成了从二维图纸到三维模型的转换,由小学生亲手搭建自己的建筑作品。最终从235份参赛作品中评选出21份获奖作品,于6月5日中国国际太阳能十项全能竞赛西安站路演活动上为各位优秀的获奖同学颁奖。

面向中小学生的绿色建筑科普活动,是提高社会对绿色建筑认知度的关键环节,是培养未来建筑师的启蒙教育举措。竞赛鼓励孩子们创造出心中的“未来校园”,从想法的提出到蓝图绘制,再到模型建造,激发孩子们的想象力,加深对绿色建筑的理解。活动选择在世界环境日进行,让孩子们更深切了解到,通过绿色建筑的设计、建造与运维,进一步实现节能减碳,从而保护全球环境、积极应对气候变化,助力中国早日实现碳达峰和碳中和这一伟大而艰巨的目标。

三、“为爱发电”—大学生科技竞赛活动

结合中国国际太阳能十项全能竞赛西安建筑科技大学Team Qiju3.0赛队的主题,实验室参与承办了“为爱发电”为题的大学生公益性科学竞赛活动,面向陕西省高校学生征集小型太阳能装置设计方案。

竞赛以太阳能光电为限制,要求参赛者通过日常生活中的细节观察,提出以改善生活为目的的创新性设计方案,并合理运用太阳能光电技术,搭建出完整可行的实体装置。装置功能不限,需与日常行为活动紧密结合并产生良好的互动,设计可大可小,旨在为生活带来富有意义的积极改变,也对绿色设计相关理念进行普及与传播,增强人们的环保意识。竞赛于6月5日当天进行了现场评审,最终评选出6位获奖作品。

四、科普讲座

实验室主任刘加平院士面向在校本科生做了题为“迈向绿色低碳建筑新时代”的专题科普讲座。

刘加平院士回顾了绿色建筑概念的演进及发展进程,提出绿色建筑发展中面临的问题,以及全面推行绿色建筑的具体解决路径。并进一步从绿色建筑指标分类管理的角度,具体分析了绿色建筑各项性能化指标,提出增加“绿色建筑指标扩初循环设计过程”以确保建筑节能设计达到性能化指标要求。最后,还向同学们介绍了团队在新地域民居建筑中的思考和示范项目。刘院士希望,在迈向绿色低碳建筑新时代的过程中,建筑设计行业每一个从业人员能够提高自身的绿建设计水平,重视绿色建筑设计过程管理,保证每一个建设项目都有一个“适用、经济、绿色、美观”的建筑设计,最终才能在全行业实现建筑的绿色化。

实验室邀请团队学术骨干成员王登甲教授做了题为“西部高原太阳能精细化供暖研究与应用”的专题科普讲座。

针对西部高原气候条件特殊,常规能源相对匮乏,且供暖条件落后、人居环境恶劣的环境,实验室团队围绕极端偏远地区宜居环境改善、可再生能源开发利用的国家重大需求,长期开展太阳能建筑室内外环境设计参数、被动式太阳能建筑热环境提升原理与技术、主动式太阳能精准输配原理与方法等方面的科学研究和社会服务工作。王登甲教授就团队的主要创新性工作及工程应用及示范推广向广大师生做了详细的讲解,进一步促进了绿色建筑技术在师生中的科普程度,营造了良好的交流与学习氛围。

西部绿色建筑国家重点实验室一直重视公众开放及科普活动的组织,逐步形成了“发挥学科特长,围绕科研成果,注重特色与影响”的科普工作思路。本次实验室系列公共开放活动面向校内外开放,旨在普及绿色建筑理念,提高公众对绿色建筑相关学科的认知水平,激发青年学生的科研兴趣,为进一步培养高素质青年科研人才夯实基础。

上一条:省住建厅与刘加平院士就陕西省住建领域“双碳”目标实现路径座谈交流
下一条:西建大建筑学人:历史担当,西部栋梁

关闭

 版权所有:西安建筑科技大学 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:klgb@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82201582

雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311

陕ICP备05001615 V8.0-2014